sábado, 27 de março de 2010

PORQUE UMA ALIMENTAÇAO BIOLOGICA?

Photobucket



http://www.biocoop.coop/

http://www.biomiosotis.com/

http://www.biohorta.com/

http://www.agrobio.pt/

http://www.biologicaonline.net/pt/

http://www.urzebiologica.com/

http://www.quintinha.com/

http://www.raizes.org/


mais saudaveis

em media os alimentos biologicos tem niveis mais elevados de vitaminas e de minerais essenciais,de hidratos de carbono e de proteinas.neles ha tambem mais antioxidantes que,entre outros beneficios para o nosso corpo,ajudam a prevenir o cancro.
nao contem aditivos alimentares que agravam problemas de saude como as doencas de coracao,a osteoporose ou as simples dores de cabeca.
nao usam pesticidas sinteticos,herbicidas e fertilizantes quimicos,hormonas de crescimento ou antibioticos.mais de 400 destes pesticidas sao utilizados de forma rotineira na agricultura convencional.muitas alergias,asma e outras doencas que invadiram o nosso quotidiano estao relacionadas com o uso destes produtos.e nao admitem a inclusao de trangenicos,organismos geneticamente modificados,na cadeia alimentar.nos produtos bio nao ha trangenicos.
os solos regenerados e fertilizados de forma natural criam vegetais,arvores e frutos mais saudaveis e alimentam animais em cuja carne,leite e ovos podemos confiar.
para a nossa saude e decisivo comer bem.e e essencial que os produtos sejam saudaveis e naturais.uma garantia que dao os produtos bio.

mais seguros

a seguranca alimentar comeca na forma como os alimentos que comemos sao produzidos.e continua no controlo que e feito sobre a sua transformacao e sobre a sua comercializacao.os produtos bio sao seguros,mais seguros certamente pela forma como sao produzidos.e a terra que e mais sa e se torna mais equilibrada,porque fertilizada com materia organica,e a agua que esta mais pura,sem produtos perigosos que se infiltram e a vao contaminando,e o ambiente que respira saude.
e e a maneira de fazer agricultura,o modo de producao biologico,tecnicamente avancado mas respeitando o equilibrio da natureza,os tempos de crescimento e maturacao.
os produtos bio sao tambem seguros,mais seguros certamente,pela forma como e controlado todo o percurso,da terra ate as maos dos consumidores.armazenamento, transporte,transformacao,embalagem,tudo em regras definidas claramente na lei.
nenhum outro produto alimentar e sujeito ao controlo e acompanhamento que e feito aos produtos da agricultura biologica.para a seguranca dos consumidores.

"a agricultura biologica nao e para interbio apenas uma questao de alteracao de metodos ou tecnicas de producao"amigas do ambiente".representa,tambem,uma nova postura de responsabilidade e rigor na gestao do territorio,nas relacoes sociais e na proteccao dos recursos naturais em beneficio,sobretudo,da defesa dos direitos e interesses dos consumidores."
maria santos,presidente da direccao da interbio


mais saborosos

quem prova sabe e compreende.os produtos da agricultura biologica sabem melhor.neles reencontramos sabores que pareciam perdidos,verdadeiramente produzidos pela natureza.neles reencontramos a consistencia certa,o sabor verdadeiro,sem quimicos de sintese nem aditivos.talvez por isso tambem, cada vez mais grandes chefes de cozinha e excelentes restaurantes escolhem produtos bio.

"nos produtos biologicos da se como que uma concentracao do sabor.
os frutos e os vegetais,poderao nao ser tao bonitos como os de producao industrial,que sacrificam ao brilho da pele e a regularidade da forma,o potencial nutricional dos alimentos.
mas,criados sem o recurso a pesticidas nem conservantes,os produtos biologicos,necessitam apenas de uma lavagem rapida em agua corrente,respeitam melhor os nutrientes dos alimentos,permitem-nos absorver sem receio as saborosas fibras das cascas dos frutos e de alguns legumes e preservam de forma assinalavel,o sabor especifico de cada especie.
de tao ligados a seguranca alimentar e a nutricao,raramente se assinala nos alimentos de producao biologica,a sua supremacia em sabor."

maria de lourdes modesto


e os precos?

e um dos "mitos" que importa esclarecer:em boa parte os precos dos produtos da agricultura biologica sao um pouco(nao muito!)mais caros do que a media dos produtos convencionais.mas e preciso comparar mesmo e verificar regularmente.
porque mesmo nos produtos convencionais a qualidade paga se e os precos sobem ,descem e sobem constantemente.mas os da agricultura biologica tem vindo sempre a descer.
e ainda outras razoes que,em boa verdade,sao as mais importantes:
o que poupamos por se conservarem mais tempo(quanta fruta,quantos legumes convencionais nao aguentam uma semana?
o que pagamos todos para recuperar o ambiente contaminado:que preco tem preservar o ambiente e assegurar o futuro?
o que pagamos todos para prevenir ou tratar as doencas em animais,vegetais e frutos.

"pessoalmente,atribuo muita importancia ao sector da agricultura biologica, uma vez que os produtos biologicos representam uma escolha importante nas sociedades modernas, nao so para os agricultores como para os consumidores. O papel da agricultura biologica enquanto fornecedora de bens de utilidade publica e conhecido, principalmente em termos de proteccao do ambiente e do bem estar dos animais. Alem disso, o apoio a agricultura biologica e ao modo de producao biologico oferece um grande potencial em termos de criacao de empregos e de crescimento economico nas comunidades rurais, em beneficio dos agricultores e da sociedade em geral. Em Potugal, o sector biologico registou um crescimento impressionante nos ultimos tres anos. Estou convicta de que esse crescimento continuara, uma vez que o interesse dos consumidores neste metodo de producao nao deixa de aumentar."

Mariann Fischer Boel
Comissaria Europeia para a Agricultura e Desenvolvimento Rural



Preservar o Futuro dos Nossos Filhos

Na producao biologica os agricultores utilizam actualmente tecnicas muito avancadas, com excelente rendimento, e ao mesmo tempo contribuem para o equilibrio dos ecossistemas e para reduzir a poluicao. Estao, desta forma, a preservar o nosso futuro. Valores tao essenciais como respeitar os ciclos da Natureza, a capacidade de producao dos solos, o bem-estar dos animais, nao sao incompativeis com uma producao equilibrada e rentavel. Pelo contrario, a agricultura biologica esta a desenvolver-se a um ritmo admiravel e com ela diminui a desertificacao do interior em toda a Europa e cresce a economia e a coesao social das zonas rurais. Consumir produtos biologicos e hoje, tambem, apoiar a proteccao do ambiente, a bio-diversidade, a preservacao dos recursos naturais, o desenvolvimento sustentavel, a criacao de emprego para muitos jovens.
Faz parte de uma forma de estar no mundo mais responsavel, solidaria, justa e criativa.
Estamos a preservar o nosso futuro e, acima de tudo a preservar o futuro dos nossos filhos.


A Interbio - Associacao Interprofissional para a Agricultura Biologica - e uma Associacao sem fins lucrativos, de natureza interprofissional, que nasceu em 2005 para defesa e representacao dos interesses dos operadores da agriculutura biologica. Pretende ser um interlocutor priviligiado para o desenvolvimento da agricultura biologica e propoe-se lancar accoes que, em Portugal, assegurem a qualidade e a seguranca alimentar, no respeito da sua Diversidade e da sua certificada genuinidade. Pretende tambem assumir uma posicao exigente e determinada em defesa da credibilizacao da agricultura biologica em todas as suas vertentes.


A marca Portugal Bio indica produtos de agricultura biologica produzidos ou transformados em Portugal. Alem da garantia adicional de que estes produtos cumprem todas as exigencias do regulamento europeu em vigor, indica tambem uma maior proximidade ao produtor.
E isto significa para o consumidor que houve menos gasto de energia no transporte, menos emissoes de CO2, menos impacto das alteracoes climaticas, mais preservacao da biodiversidade e do ambiente.

www.interbio-bio.blogspot.com

Sem comentários:

Enviar um comentário